注册

环塔路上—— 哈密的侏罗纪时代


来源:环塔拉力赛

2018环塔拉力赛正在如火如荼的进行中,我们跟随着比赛进度6月7日抵达了新疆的哈密市。第二天一早出发去往哈密博物馆,想要追根求源地深入了解这个地区。

2018环塔拉力赛正在如火如荼的进行中,我们跟随着比赛进度6月7日抵达了新疆的哈密市。第二天一早出发去往哈密博物馆,想要追根求源地深入了解这个地区。

美丽的哈密地处祖国西北部,是新疆的“东大门”,地质构造复杂,地形地貌多样,“四山三盆”组成基本的地貌格局。天山与巴里坤高原位于哈密的北部,南部主要有大南湖戈壁等。天山的雪山、森林、湖泊、草原、戈壁、大漠、雅丹组成一幅神奇迷人的地质地貌景观。

哈密地区的矿产资源非常丰富,在全国占有非常重要的位置。在一些不同地质时期形成的地层中,含有丰富的古生代海洋无脊椎动物化石如双壳类和珊瑚等,以及大量陆生脊椎动物化石如翼龙,恐龙和巨犀等,它们是亿万年来地球演化和生命进化的实证。世界上最大最丰富的翼龙化石遗址,更是令人激动人心的重大发现之一。

在自然与地质陈列厅内,展示着众多的大型恐龙骨架、恐龙蛋。有陆地行走的、空中飞的、水中游的。还有形态各式各样硅化木与流光溢彩的玛瑙陈列。

仿佛是穿越时空隧道,走进了亿万年前神秘的远古世界:那里火山爆发频繁,湖水碧波荡漾,森林茂密繁盛,恐龙忙碌觅食,翼龙翱翔天空、鸟儿婉转啼鸣…..。

当你从亿万年前的恐龙、翼龙时代缓缓走过时空隧道重回现代,你会感到好奇,激发起了解地球和生命的探索欲,并且想保护环境,呵护我们的美丽家园——地球。

突然间眼前出现了满汉全席!五花八门色彩缤纷品相诱人的“菜”。奇了个怪,博物馆怎么变成餐馆了?定睛仔细一看,竟都是模样奇异的石头、色彩丰富的玛瑙组成。每一块都独具特色,惟妙惟肖像极了家常菜,观感十足,让人印象深刻。

还有众多雅致的奇石供游客观赏,

意境是出神入化。

哈密是古西域的门户,特殊的地理位置使哈密被誉为“西域襟喉、嘉关锁钥”。丝绸古道上的声声驼铃,妙韵天成的伊州大曲,动人心弦的十二木卡姆曾在此回响。众多的文物古迹,像颗颗璀璨的宝石镶嵌在这片神奇的土地上。开启追溯往事的大门,领略汉唐的雄风,感受宋元的繁华,聆听回王的传奇…...。

(清代哈密回城复原模型)

(清代鼻烟壶、金盅、银锭)

(清代服饰)

(青花万寿纹瓷盘)

(清代木雕狮子)

(将军盔)

(明清铜佛像)

2018年6月8日定位于新疆哈密市—哈密博物馆

环塔路上——未完待续、

哈密的侏罗纪时代

(作者:朱梅编辑:费超、邓兴海、朱陈博文)

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰F1官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: